Купить дом или строить?

Решение сменить квартиру на собственный дом очень трудное, надо взвесить все за и против. В квартире тепло и уютно, но соседи рядом временами шумят. В собственном доме также тепло и уютно, только соседей за стенкой нет, но в доме площадь больше которую надо убирать, зимой снег чистить, весной участок облагораживать. Но если обыватель все-таки решился на дом, то придется решать приобретать уже построенный или построить самому. И у того и у другого есть достоинства и недостатки.

Если покупать дом, и искать объявления по типу «продам дом в Киевской области» то плюсы очевидны, а именно не надо ждать и морочить себе голову строительством, изучением технологий строительства. Можно поручить это дело специалистам, но с ними важно угадать. Так же построенный дом может отличаться от проекта и разочаровать. В случае с покупкой готового дома таких проблем не будет. Сразу видно, что приобретается. Скрытые дефекты могут обнаружиться в дальнейшем, не без этого. Плюсом будет — обжитость поселка, к которому давным-давно подведены необходимые сети и присутствует важная инфраструктура. Правда даже если дом понравился и отвечает всем требованиям, все равно стоит пригласить специалиста, который оценит дом на предмет добротности постройки. После этого можно проверять документы и если все в порядке оформлять сделку и спокойно заезжать в дом мечты.

С минусами строительства все понятно, они вытекают из плюсов приобретения готового и были рассмотрены. Но и положительных сторон в стройке немало. Самый главный плюс — строить дешевле очень даже существенно. Проект подбирается индивидуально, можно с проектировщиком распланировать буквально каждую стенку, главное опять же угадать и все правильно представить, чтобы реальность совпала с задумками. Даже если человек передумал, то в процессе строительства можно подкорректировать. С финансовой стороны строить самому выгодней в том плане, что строить можно поэтапно по мере поступления денег, а в случае их долгого отсутствия заморозить проект. При покупке такой трюк невозможен, надо все и сразу, можно конечно оформить ипотечный кредит, но его надо будет выплачивать регулярно.

В общем, строить намного дешевле, а купить готовый коттедж — намного удобней. При строительстве надо быть готовым присутствовать на строительной площадке все свободное время, чтобы контролировать процесс. Даже если прораб толковый все равно надо участвовать, чтобы при необходимости внести коррективы в проект, так как по мере строительства становится более понятно, как будет выглядеть дом. А при готовом — надо быть готовым к обнаружению скрытых дефектов, которых может и не быть, но они не должны быть неожиданностью. А вот что для кого более приемлемо и важно это уже дело индивидуальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.