Как выбрать систему кондиционирования

Для обеспечения комфорта в помещении большое значение имеет возможность создания оптимальных климатических условий. Для этого необходимо правильно подобрать кондиционер. Выбор устройства напрямую зависит от площади помещения и конструктивных особенностей здания. Для больших внутренних пространств наиболее подходящим вариантом будут мультизональные системы кондиционирования, а для квартир с маленькой площадью можно использовать обычные кондиционеры «сплит» с двумя блоками (наружным и внутренним).

Кондиционер для коттеджа

В отличие от одноэтажных помещений в коттеджах охлаждать или нагревать воздух нужно сразу на нескольких этажах. В этом случае есть два варианта установки системы кондиционирования. Первый способ заключается в монтаже нескольких обычных сплит-систем. Однако такой вариант не слишком экономичен, а потому нерационален. Гораздо выгоднее в коттеджах устанавливать VRF системы, состоящие из одного или нескольких наружных блоков, к которым подключено нужное количество внутренних. Одно из главных преимуществ такого способа кондиционирования заключается в том, что одновременно в разных комнатах можно поддерживать разную температуру: воздух в помещениях, которые выходят на солнечную сторону, можно охлаждать, а в других комнатах – нагревать. При этом каждый из внутренних блоков подлежит индивидуальной настройке, что позволяет значительно сэкономить на оплате счетов за электроэнергию. Кроме того, для каждого отдельного помещения можно установить наиболее подходящую модель блока, будь то напольное или настенное оборудование.

Еще один вариант – установка канальной системы кондиционирования. В этом случае конструкция монтируется под натяжным потолком, что позволяет максимально сохранить интерьер помещения. Такая сплит-система может работать разу на несколько помещений. Важно только правильно распределить внутренние блоки.

Таким образом, при выборе кондиционера необходимо учитывать масштабы и количество этажей в помещении. Также следует обращать внимание на возможность установки определенного количества наружных блоков. Для небольших квартир подойдут обычные сплит-системы, а для коттеджей, в которых больше одного этажа, оптимальным вариантом станет монтаж VRF.