Живописнейшая столица Абхазии — Сухум

admin
Комментарии к записи Живописнейшая столица Абхазии — Сухум отключены

В VI веке до н.э. на берегу современной Сухумской бухты была основана греческая колония Диоскуриада. В период русско-турецкой войны поселение перешло к русским. Так появился город Сухум – столица Абхазии.

Совет: посмотреть цены  на товары и услуги в Абхазии можно по ссылке.

Что посмотреть в Сухуме?

1.Ботанический сад. В конце 30-х годов XIX столетия в Сухум-кале лекарем Сухумского гарнизона Багриновским, был высажен сад. Благодаря стараниям начальника 1 отделения Черноморской береговой линии Н.Н.Раевского сад был передан на баланс военного ведомства и получил свое дальнейшее развитие. В нем в свободное от военной службы время трудились солдаты, высаживая новые саженцы. Культивировались фрукты и овощи, которыми питались военные.

В настоящее время сад занимает территорию, превышающую 30 гектаров и насчитывает около 5000 наименований растений.

2.Обезьяний питомник. Поблизости от ботанического сада на горе Трапеция развернулся Сухумский обезьяний питомник, основанный в 1927 году для изучения на приматах болезней человека. К началу военного конфликта между Грузией и Абхазией питомник насчитывал порядка 2000 особей. Война наделала много бед, не стал исключением и питомник. В 1994 году осталось лишь 37 особей. В настоящее время стараниями работников питомника популяция обезьян постепенно восстанавливается.

3.На сухумской набережной, заложенной еще в конце XIX века немало исторических зданий и памятников. К их числу относится и колоннада, 1948 года постройки.

Неподалеку от драматического театра, есть довольно любопытное место под названием «Брехаловка». Здесь собирается местный люд поиграть в нарды и домино, просто пообщаться.

4.На театральной площади, возле драматического театра, развернулся каскадный фонтан с грифонами. Золоченные крылатые существа низвергают мощные водные потоки. Ночью фонтан подсвечивается, поэтому любоваться им лучше в вечернее время.

5.Абхазский государственный музей. История музея насчитывает более ста лет. Еще в 60-х годах XIX века началась работа по собиранию экспонатов для будущего музея, однако многие из них были утрачены в период Русско-турецкой войны. В начале 1915 г. Работы по собиранию материала для создания музея начались вновь. В период своего становления и существования музей пережил немало утрат. К счастью, это не помешало за 100-летний период существования насобирать коллекцию экспонатов в 250 тысяч единиц.

Город-призрак.

Мертвый город. В Советские годы Ткварчели был довольно многочисленным городом, стоял на втором месте после Сухума. Вовсю работала угледобывающая промышленность, жизнь кипела вплоть до начала 90-х годов. В период военных действий этот населенный пункт пережил тяжелейшую блокаду, закрылись все промышленные предприятия, люди постепенно разъехались. Сейчас о Ткварчели говорят как о городе-призраке, его население насчитывает всего лишь 5000 жителей, большинство которых составляют старики, на улицах малолюдно. Несмотря на все это природа здесь великолепная, действует бальнеологический курорт, где можно подлечиться минеральной слаборадиоактивной водой. И все это всего лишь в 80 километрах от абхазской столицы.

Сухум, как ни один другой город Абхазии, богат на достопримечательности и развлечения, поэтому туристу, любящему разнообразный отдых, этот город подойдет как нельзя лучше.