Основные проблемы российского общего образования

admin
Комментарии к записи Основные проблемы российского общего образования отключены

дистанционное образование www.ecvdo.ru

Как в любой системе, в российском образовании есть свои плюсы и минусы. При создании новой схемы обучения руководители отказались не только от устаревших методик, но и от всего хорошего, что было в образовательной системе при СССР.

Лучшее дистанционное образование www.ecvdo.ru

Рассмотрим это более подробно. В Федеральном образовательном стандарте (ФГОС) сказано, что школа должна давать детям не только навыки чтения, письма и счета, знания основ наук и умения применять эти знания на практике. На уроках и во внеурочное время учителя должны еще и воспитывать личность ребенка, формировать в его характере гражданственность, уделять внимание коммуникативным навыкам. Однако на практике не всегда это происходит так, как хотелось бы. Зачастую в городских школах образование и воспитание гораздо выше, чем в сельских. Это связано с проблемой нехватки специалистов. Не секрет, что в сельских школах один учитель может вести совершенно разные предметы. Например, в Светлоярском районе Волгоградской области учитель русского языка, всего лишь только обучающийся заочно в университете, ведет уроки немецкого языка. Здесь имеет место еще одна проблема – проблема качества подготовки педагогического состава. В педагогические университеты, а тем более в педагогические колледжи, поступают не самые лучшие, умные и талантливые абитуриенты, туда принимают всех подряд, и связано это с падением престижа учительской профессии. Можно сказать, что это прямое следствие и низкого уровня квалификации преподавателей, и низкой оплаты их труда.

А ведь сегодня в системе образования РФ очень многое зависит от личности учителя. Но Министерство образования продолжает делать из учителей людей с очень низким статусом, приказывает выполнять много ненужной работы, устанавливает такие стандарты, при которых учащимся невозможно получить хоть какие-то знания, увеличивает объём изучаемого материала, уменьшая в расписании количество часов на предмет. В школах действует огромное количество различных программ обучения одной и той же дисциплине, и, соответственно, учебников и рабочих тетрадей по этим предметам, содержание которых может отличаться довольно низким уровнем.

Нужно отметить и то, что на уроках основной акцент делается не на развитие мышления, а на запоминание, что превращает процесс обучения в зубрежку; преобладает развлекательность, уроки не вызывают научного интереса у детей. Вот только один пример: Министр просвещения О.Васильева заявила, что детей надо «насильно выгонять» на физкультуру. Не заинтересовывать, не воспитывать, а «насильно выгонять»! И многие родители отмечают, что при такой системе образования дети получают «ноль знаний». Право на бесплатное образование записано в Конституции, и все уровни образования в РФ официально бесплатные. Но это бесплатное образование стало очень дорогим. Дело в том, что учреждения образования финансируются явно недостаточно. Поэтому постоянно происходят сборы средств на ремонт, учебники, даже на мебель. Все это дает возможность утверждать, что в российском обществе в целом и, в частности, системе образования неправильно расставлены приоритеты: первичны социальное неравенство, зависящее от капитала, бездуховность, отсутствие гражданственности. Не случайно при опросе родителей почти половина из них сказала, что лучшая система образования Великобритании. Что можно было еще ожидать, если дети всех состоятельных родителей РФ учатся именно в этой стране?!