Оптимизация изображений

admin
Комментарии к записи Оптимизация изображений отключены
Поправляя и переделывая один сайт, столкнулся с необходимостью оптимизировать большое количество изображений и всерьёз заинтересовался этой проблемой. Нашёл довольно много самой разной информации по графике и сделал определённые выводы. Сегодня вам о них и расскажу. Сразу хочется отметить, что я разделил всю оптимизацию изображений на две части: оптимизация якорей (тегов alt) и сокращение размера самого изображения. О них и буду говорить по-отдельности.

Уменьшение размера изображения

В данном случае я говорю как о фактическом уменьшении линейных размеров изображений, так и об использовании тех или иных форматов или типов файлов. Не так давно Google объявил, что теперь скорость загрузки страниц сайта напрямую влияет на его позицию в поисковой выдаче. Все бросились раздевать свои сайты, чтобы как можно лучше разгрузить их и поднять повыше. Однако точно могу сказать, что даже с картинками сайт может загружаться не медленнее чем без них. Просто картинки нужно правильно оптимизировать и использовать.

Понятно, что любой лишний файл замедляет загрузку. Однако на каждом сайте есть различные долгие файлы, которые убрать или изменить просто нельзя или очень сложно (особенно новичку). Таким образом, с картинками можно поступить следующим образом: облегчить их и ускорить загрузку настолько, чтобы они обгоняли самый медленный файл. В этом случае они не будут мешать. Вот несколько условий для картинок на сайтах, которыми я сам руководствуюсь:

Использовать форматы GIF, JPG или PNG, как самые лёгкие среди тех, что не искажают изображения; Максимально возможный формат картинки на сайте ограничить 300 x 300 px; Не использовать JS, связанный с изображениями.

Насчёт размеров картинок добавлю, что на главной странице, по которой и ведётся основной подсчёт скорости, не стоит размещать больших изображений. Будьте хитрее, оставьте среднего размера картинки, которые при нажатии на них переводили бы посетителя на другую страницу с крупноразмерным изображением.

Прописываем altы для изображения

Каждое изображение, размещаемое на сайте имеет тег alt=, содержимое которого отображает тот текст, который будет виден вместо этого изображения (например, если посетитель блокирует показ изображений или что-нибудь приключилось с вашей картинкой). Так вот, правильно прописав теги alt для всех картинок, можно здорово поспособствовать естественному продвижению сайта, так как это будет работать на внутреннюю оптимизацию.

Делается всё очень просто. Вы берёте ключевики из составленного семантического ядра и вписываете где надо, то есть в теге alt. Замечу, что не стоит переусердствовать с одинаковыми анкорами (именно так или ещё якорями, по аналогии со ссылками, называют теги alt для картинок), так как можете прослыть спамером среди поисковых систем. Лучше всего ставить самые разные варианты НЧ или СЧ слов, причём стараться это делать опираясь на содержимое картинки.