Короли комедии: 7 фильмов, из-за которых стендап прокрался в Голливуд

admin
Комментарии к записи Короли комедии: 7 фильмов, из-за которых стендап прокрался в Голливуд отключены

После шести статуэток «Эмми» «Удивительной миссис Мейзел» и возвращения Джима Керри на экраны в сериале «Шутка», уже понятно — стендап является неотъемлемой частью современной популярной культуры. Мы решили выделить семь фильмов, которые доказывают — без стендап-комиков теперь не обходится и Голливуд. Новинки киноиндустрии всегда можно посмотреть по этой ссылке http://kinoom.ru/novinki-kino/

Король комедии (1982)

«Короля комедии» называют одной из лучших актерских работ Роберта Де Ниро. Мартин Скорсезе, по собственному определению, считает этот фильм моментом, когда он «начал заново учиться искусству кинематографа». Главный герой «Короля комедии» Руперт Папкин пытается попасть в эфир популярного лейт-найт шоу. Не останавливается он и тогда, когда единственной возможностью для этого остается похищение ведущего и шантаж канала. Впрочем, Папкин не хочет стать звездой стендапа, он хочет стать звездой телевидения; стендап для него лишь инструмент самоутверждения — поэтому и полноценный стендап-выступление Скорсезе показывает лишь раз за фильм.

Главная же ирония заключается в том, что Папкин в конце преуспевает. Роджер Эберт назвал «Короля комедии» едва ли не самым скучным и неприятным фильмом в своей жизни, наверное, потому что герой Де Ниро до финальных титров остается протагонистом — несмотря на полное несоответствие классическому архетипу. Лента Скорсезе до последнего уверена в своем месседже: побеждать может и посредственность. Более того, в 2018 году это также актуально, если 35 лет назад звездой тебя мог сделать один эфир на ТВ, то сейчас, в пост-эпоху реалити-шоу и эпоху социальных сетей, это еще проще.

Приколисты (2009)

Стендап не проник бы в Голливуд настолько глубоко, если бы не Джадд Апатов. В свою очередь, Джадд Апатов не пошел бы настолько далеко, если бы не коммерческий и культурный успех фильма «40-летний девственник». Одно дело снять комедию о сексе, совсем другое — сделать так, чтобы все персонажи в ней говорили, как настоящие люди. Более того, сделать похожими на людей Апатова удалось даже Адаму Сэндлеру.

«Приколисты», вероятно, является одним из самых личных проектов Апатова, бывшего стендап-комика (который в этом году вернулся на сцену со спешл на Netflix). В истории о звезде популярных комедий и молодого стендапера, который становится его ассистентом, узнается часть жизни самого Апатова, который некоторое время помогал гению комедии Герри Шендлингу.

Джейсон Шварцман, Джона Хилл, Азиз Ансари, Лесли Манн — перечень комедийных актеров, которые засветились в «Приколистах», говорит сам за себя. Но даже более влиятельными являются методы, которые использует Апатов. Импровизация как основной инструмент поиска сцены — это все от Апатова, закаленного «Шоу Бена Стиллера» и сериалом Freaks and Geeks. Дошло до того, что через импровизацию (естественно, с разными результатами) теперь снимают и герои независимого кино братья Дюпласс, и Disney («Стражи галактики», «Тор: Рагнарок», «Соло: Звездные войны. История»).

Наконец известный (2014)

Звезда популярных фильмов переосмысливает свою жизнь в процессе интервью (и параллельно влюбляется в журналистку) — у фильма Криса Рока достаточно банальный синопсис. Но настоящая история любви в фильме — это отношения Рока с жанром стендапа, к которому он возвращается и в фильме, и после фильма.

Когда в определенный момент персонаж Рока запутывается в себе, по совету он приходит к Джерри Сайнфелду, Вупи Голдбергу и Адаму Сэндлеру. На этом перечень звезд стендапа в «Наконец известный» не заканчивается — «воруют» шоу Трейси Морган, Кевин Харт, Майкл Че и Джей Ферро.

Свой ребёнок (2014)

Этот список был бы неполным без фильма с стендап-комедианткой в главной роли. Звезда «Парков и зон отдыха» и бывшая участница Saturday Night Live Дженни Слейт выдает пока лучший перформанс в карьере.

Это настолько смешно и забавной может быть история об аборте. Главная героиня беременеет после одной ночи со случайным знакомым, после чего вынуждена назначать операцию на день святого Валентина. Помогает ей еще один представитель стендапа Дэвид Кросс — его вы можете помнить по сериалу «Замедленное развитие».

Тренировка (2015)

Громкий фильм 2015 года — года, когда вышли новые «Звездные войны» и «Мстители». Через Trainwreck стендаперка Эми Шумер закрепилась в качестве одной из наиболее популярных американских комедианток, а Джадд Апатов — снял первый за долгое время фильм, за который ему было не стыдно.

Так же, как в «40-летний девственник» Апатов деконструировал комедию с традиционным представлениям о мужчинах, в «Девушке без комплексов» он делает это с помощью изменения традиционных гендерных ролей в романтической комедии. В конце концов, именно благодаря эпизодическому появлению в Trainwreck комик Пит Дэвидсон получил предложение от Saturday Night Live, а памятную роль в фильме получил бывший стендапер Колин Квин.

Комик (2016)

Роберт Де Ниро возвращается к роли комика 30 лет после «Короля комедии». В фильме, который Де Ниро хотел снять в течение длительного времени, он играет бывшую звезду популярного ситкома, который пытается найти свое место в комедии на седьмом десятке.

У фильма плохая критика и не использован ансамбль великих актеров (Харви Кайтел, Иди Фалко, не говоря уже о камео членов Friars Club). Но, это редкая возможность посмотреть на Де Ниро и Дэнни ДеВито в роли братьев.

Любовь — болезнь (2017)

В «Комике» Де Ниро есть шутка от стендапера азиатского происхождения: «Представьте себе, мои родители оставили родную страну только для того, чтобы у меня было больше возможностей в жизни. И я решил стать в США стендап-комиком». Фактически это краткое описание одной из сюжетных линий The Big Sick Кумейла Нанджиани и Эмили Гордон.

Впрочем, главной линией является не история стендапера-эмигранта, а сюжет с болезнью его будущей жены. Отдельный хайлайт: момент, когда Нанджиани со сцены в клубе рассказывает об осложнениях в состоянии здоровья девушки. В дополнение к этому в фильме появляются, в частности, звезды стендапа Рэй Романо и Бо Бернем.