Экспозиция фотографии для начинающих. Три кита фотографии

Каждый начинающий фотограф задается вопросом: что такое экспозиция, и какие параметры в фотоаппарате на нее влияют? Вначале эта информация кажется сложной для восприятия. Но не понимая смысл данного термина, невозможно развить профессиональные черты, без которых вы не сможете чувствовать себя свободно на любой предметной съемке.

Этот термин означает не что иное, как количество световых лучей, которые беспрепятственно попадают на чувствительный материал фотоаппарата за определенное время съемки. В любительских камерах экспозиция регулируется автоматически, что, в свою очередь, облегчает процесс фотографирования. Но в случае профессиональных фотокамер, камер с механизмом зеркальной фотосъемки этот параметр настраивается вручную.

Три кита фотографии — основа экспозиции

Теперь, когда вы приблизительно представили себе роль экспозиции в жизни фотографа, можно разобраться и с параметрами, которые непосредственно влияют на нее. Это диафрагма, выдержка и светочувствительность. Если вы не понимаете, как именно в фотоаппарате определяется их величина, то не стоит расстраиваться — сейчас мы остановимся на каждом из этих параметров подробнее.

Диафрагма — первый кит фотографии

Диафрагма, или апертура — механизированное устройство, находящееся в объективе. Она позволяет контролировать прохождение потоков света сквозь встроенные линзы на светочувствительную матрицу. Механизм ее устроен таким образом, чтобы была возможность получить необходимое количество света для определенной композиции фотографии, которую задумал воплотить фотохудожник.

Второй кит — это выдержка фотографии

С помощью этого параметра обычный фотограф превращается в настоящего волшебника. Выдержка дает возможность зафиксировать самые невероятные сюжеты из жизни природы или человека. Все это становится возможным с помощью использования нехитрых техник регулировки скорости затвора.

Ведь выдержка на самом деле — это время при открытом затворе, за которое на матрице накапливается свет и происходит запечатление фотографии. Так за короткий промежуток времени, то есть при небольшой выдержке, фотографии получаются темными. Но такая величина данного параметра позволяет зафиксировать мгновения нашей жизни, которые обычным взглядом заметить нельзя, где время на кадре как-будто останавливается.

И наконец-то, третий кит — светочувствительность

Светочувствительность в настройках фотоаппарата определяется как ISO. Значение этого необходимого параметра определяет силу, с которой фотосенсор камеры реагирует на свет. Увеличивать светочувствительность необходимо при слабом освещении, чтобы, используя короткую выдержку, избавиться от ненужных эффектов смазывания движений. И наоборот, во избежание появления светлых пятен и шумов при достаточном освещении, этот показатель стоит делать минимальным.

Для того чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, обязательно стоит на практике изучить работу трех китов фотографии. Экспозиция — не сложная наука, ведь в этом деле главное — гармоничное сочетание всех трех элементов — диафрагмы, выдержки и светочувствительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.