Что такое линеры и как ими рисовать

Что такое линеры и как ими рисовать

Линер (капиллярная ручка)– это нечто среднее между ручкой, пером и фломастером. Он позволяет получать линии одинаковой толщины, вне зависимости от силы нажима. Изначально его создавали для инженеров и архитекторов, но художники быстро оценили удобства использования линера.

Особенности

Его нельзя заправить, как рапидограф или изограф, но чернил хватает надолго. Он удобен в использовании как ручка и не оставляет клякс.

В линеры заливают водостойкие чернила, которые не смажутся при раскрашивании, к примеру, акварелью и не выцветут со временем. Они даже стойки к растворителям. Всё это дает им преимущество перед маркерами, перьевыми ручками и обычными чернилами, которые используют при рисовании перьями.

Есть много брендов, которые производят лайнеры. От знаменитой японской фирмы Copic до малоизвестных вьетнамских производителей. Вы можете постепенно подобрать для себя наиболее подходящие лайнеры.

Маркировка

Так как в процессе рисования нужны линии различной толщины, можно подобрать себе поштучно необходимые лайнеры от 0.05 до 1 мм. Также продаются полные наборы, включающие brush (кисть). Наиболее часто покупают лайнер 0.3. Минимально нужны: 0.1, 0.3, 0.5, 0.8 и кисть. У некоторых фирм маркировка отличается. Самые популярные линеры выпускает фирма micron.

Хранение

Лайнеры требуют бережного хранения. Их нельзя долго держать пишущим концом вниз, потому что они могут потечь.

Зачем нужны лайнеры

Линеры помогают сделать графические работы аккуратными и каллиграфичными.

Некоторые художники используют линеры для рисования скетчей. Ошибки, допущенные при рисовании лайнером, в отличие от карандашных, нельзя стереть и с этим остаётся смириться. Но можно начинать наброски с лайнеров, обладающих тонким наконечником и светлыми чернилами, а потом выделить окончательный контур темными и широкими линиями. Эта техника позволяет отвлекаться от незначительных деталей и красоты линий, чтобы выделить главное.

Некоторые производители лайнеров выпускают их со светлыми или голубыми чернилами, которые отлично подходят для набросков.

Художники комиксов активно используют лайнеры, потому что они позволяют получать четкие линии различной толщины как для проработки мелких деталей, так и для ярких толстых контуров и надписей.

Как рисовать

Советы:

  1. 1.Современные пластиковые наконечники линеров позволяют держать их при письме под удобным углом, а не перпендикулярно листу. Важно легко вести лайнер по бумаге и не давить сильно. Старайтесь прикладывать меньше усилий, чем при письме обычной ручкой.
  2. 2.Рисунок получится качественнее, если предварительно продумать его композицию и набросать эскизы. Подберите толщину линий и фактуру.
  3. 3.Чтобы научиться выводить ровные линии, нужно «набить» руку. Больше практикуйтесь.
  4. 4. Заполнять рисунок можно штрихами или точками.
  5. 5. Примерная последовательность рисования:
  1. а) Выполните карандашный набросок.
  2. б) Аккуратно обведите контур линером 08 или brush.
  3. в) Заштрихуйте лайнером 05 места, которые должны быть затемненными.
  4. г) Покройте всю поверхность кроме самой светлой и бликов тонкими штрихами 03.
  5. д) Проработайте самые мелкие детали с помощью линера 02 или более тонкого.

Как рисовать линером наглядно показано в этом видео:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.