Как проводятся государственные тендеры и госзакупки?

Ни одно государственное предприятие не способно работать с партнерами, если не был проведен тендер. Именно государственный тендер позволяет определить, какой исполнитель сможет предложить лучшие условия для выполнения той или иной задачи, например, предложит более качественное сырье по цене ниже, чем у конкурентов. Государственные закупки проводятся на основании тендера.

Именно тендер определяет то, какой товар будет поставлен, в какой срок и на каких условиях. Но такое «соревнование» должно проходить на равных условиях. Так что выделяются следующие принципы:

  • равенство конкурентов;
  • конкурентоспособность;
  • состязательность.

Тендеры могут быть и открытыми, но популярностью пользуются и полностью закрытые. Обычно проводятся они за один этап, но иногда приходится проводить дополнительный, чтобы выявить полноценного победителя.

С помощью открытых конкурсов выявляют исполнителей, способных предоставить технически сложные работы, товары или услуги. Принимать в них участие могут любые поставщики, которые могут подать заявление на такой тендер. В закрытом конкуренция идет уже только между теми поставщиками, которых заранее пригласили на тендер. В большинстве случаев это будет связано с государственной тайной.

Практически всегда конкурс проводится всего за один этап — этого вполне достаточно, чтобы выявить победителя, с которым можно заключать договор. Поскольку обычно все необходимое можно закупить у одного единственного поставщика или же объем заказа не очень большой. Но если приходится работать со сложной продукцией (научно-исследовательские работы, технологические и т.д.), то запускается и второй этап.

Стоит отметить, что открытый и закрытый тендер проходят по-разному. Об организации открытого тендера сообщают с помощью СМИ или публикуют новость на специальных ресурсах в интернете. В результате все заинтересованные компании загодя узнают о данном мероприятии и могут подготовиться (собрать документы и решить, кто именно будет представлять компанию на торгах).

Закрытый тендер можно проводить только с разрешения властей. И после приглашения высылаются определенным участникам. Никаких сообщений в СМИ о проведении такого тендера нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.